11 Restaurantes en la Guía Michelín

cocina-con-3-estrellasDegustación. Restaurante Akelarre.

Coge un compás y ponlo sobre un mapa de San Sebastián. Clava la punta en el Ayuntamiento y establece un radio de 25 kilómetros. ¿Sabes cuántas estrellas Michelin hay dentro de ese pequeño círculo resultante, cuyos límites se cubren en apenas diez minutos en coche? Hay 18 estrellas Michelin. Es más, de los once restaurantes con tres estrellas Michelin que hay en el estado, tres están en San Sebastián: Arzak, Akelarre y Martín Berasategui. Y hasta cuatro restaurantes más tienen esa distinción: Mugaritz, con dos estrellas, y Kokotxa, Mirador de Ulia, Zuberoa, Amelia y eMe Be Garrote con una. Un poco más lejos, en Hondarribia, está el restaurante Alameda, y en Getaria el Elkano, cada uno de ellos con una estrella Michelin. Es un hecho extraordinario. En realidad, a excepción de Kyoto, Japón, no hay otro lugar en el mundo con una concentración mayor por metro cuadrado.

Pero la alta gastronomía donostiarra no sólo es reconocida por la Guía Michelin; en el listado de los 50 mejores restaurantes del mundo que publica la revista Restaurant, el Mugaritz de Andoni Luis Aduriz ha sido considerado uno de los mejores restaurantes del mundo desde 2006 y el tercer mejor restaurante del mundo desde 2011. También desde 2006, el restaurante Arzak se ha incluido entre los 10 mejores restaurantes del mundo, y en 2012 Elena Arzak, la cuarta generación en el restaurante Arzak, fue nombrada mejor cocinera de género femenino del mundo.

gastronomia-con-estrellaRestaurante Monte Ulia. Arroz con almejas al fuego.

En San Sebastián hemos convertido la cocina en un laboratorio de ideas y en un taller de creatividad reconocido en todo el mundo. Hemos hecho de la gastronomía un arte, una ingeniería, una seña de identidad. Y no lo decimos nosotros, lo dicen las guías gastronómicas y los medios de comunicación más prestigiosos como Saveur Culinary, que reconoció a San Sebastián como el Mejor Destino Gastronómico Internacional, Caterwings y The Liberty, que consideraron Donostia como Mejor Destino Gastronómico del mundo o The Telegraph que publicó un reportaje sobre San Sebastián como la Mejor Ciudad del Mundo para Gourmets.

Otro indicador del valor que tiene la gastronomía en la ciudad es que cuenta con la primera universidad gastronómica del mundo, el Basque Culinary Center.

Akelarre: 3 estrellas Michelin

En la ladera del Monte Igueldo, en un lugar privilegiado con vistas al mar se encuentra el restaurante Akelarre del cocinero Pedro Subijana. Además, desde el 2017, Akelarre es más que un restaurante de 3 estrellas Michelin, con la idea de ofertar una experiencia completa a sus clientes Subijana decidió abrir un hotel de lujo con spa.

pedro-subijanaPedro Subijana en su cocina

El restaurante Akelarre ofrece a sus clientes tres diferentes menús, uno con un planteamiento más tradicional y los otros con propuestas más innovadoras, para hacerles disfrutar de la alta gastronomía con todos los sentidos. Los menús rondan los 240€.

akelarre-platoRestaurante Akelarre. Hojas de Foie bajo la lluvia.

Pedro Subijana y Juan Mari Arzak fueron, en la década de los 70, los principales impulsores del denominado movimiento de la Nueva Cocina Vasca, que representó la primera vanguardia gastronómica de España.

La cocina de Subijana es alabada en todo el mundo, como muestra el reportaje publicado en la revista The Food Journal.

Arzak: 3 estrellas Michelin

Ubicado en una casa centenaria se encuentra el restaurante Arzak. La historia de este restaurante comienza con los abuelos de Juan Mari Arzak quienes construyeron esta casa, en el año 1897, que en sus inicios fue bodega y taberna. Paquita Arratibel la madre de Juan Mari fue quien la convirtió en una casa de comidas donde se servían platos tradicionales vascos y donostiarras. Ella fue su maestra, quien le enseño todo sobre la cocina tradicional vasca.

elena-arzak-juanmari-arzakElena Arzak y Juan Mari Arzak en su restaurante

Madre e hijo formaron equipo en 1966 y los conocimientos de uno y las ganas de innovar del otro fueron creando poco a poco la cocina del restaurante Arzak. En los noventa tras la incorporación de Elena Arzak, la hija de Juan Mari, vuelve a crearse ese tándem familiar tan importante en la historia de este restaurante.

La materia prima, la cocina vasca tradicional, la creatividad, la vanguardia y la constante evolución marcan la cocina de autor de los Arzak. El restaurante ofrece dos opciones diferentes para quienes lo visitan un menú degustación, que ronda los 240€, y un menú a la carta que incluye un aperitivo, un entrante, un plato principal y un postre.

elena-arzak-platoElena Arzak mostrando una de sus elaboraciones

El restaurante Arzak también es ampliamente reconocido a nivel internacional, como muestra el artículo publicado en laa revista Forbes: Go to Spain’s Basque Country for legendary restaurant Arzak. Además, la magia de estas cocinas perdurará durante muchos más años, con Elena Arzak, quien ha sido nombrada Mejor Chef del Mundo por Veuve Clicquot.

Martin Berasategui: 3 estrellas Michelin

A 7km de Donostia – San Sebastián, un lugar elegante y en plena naturaleza, encontramos el Restaurante de Martin Berasategui.

martin-berasateguiMartin Berasategui en su cocina

Desde que inauguró, en 1993, este restaurante el gran chef Berasategui ha ido sumando galardones hasta convertirse en el cocinero con más Estrellas Michelin en el territorio nacional y el tercero a nivel mundial. Estas 12 estrellas Michelin repartidas entre sus diversos proyectos, le ha llevado a ser elegido Chef Of the Year 2019.

martin-berasaetgi-platoMartin Berasategui preparando uno de sus platos estrella

El restaurante Martin Berasategui oferta un menú degustación y una carta con más de 25 platos para elegir: entrantes, pescados carnes y postres. En una atmósfera de pleno confort que atrapa a cualquiera los comensales descubrirán una cocina de autor ligera, fresca, imaginativa, arraigada a su entorno y verdaderamente única. El menú degustación ronda los 285€.

Mugaritz: 2 estrellas Michelin

Mugaritz abrió sus puertas en 1998 y desde el año 2006 tiene 2 Estrellas Michelin. Situado en plena naturaleza, entre Astigarraga y Rentería, (a 15 minutos de San Sebastián) el restaurante Mugaritz homenajea a la frontera y al roble: MUGA (frontera o limite en euskera) y HARITZ (roble en euskera). En ese límite crea el chef Andoni Aduriz sus platos; jugando con la vanguardia y la tradición, la gastronomía y la ciencia la cocina y el arte. Esta forma innovadora de crear mágicos platos es lo que lo ha convertido según la revista Restaurant en uno de los 10 mejores restaurantes del mundo desde el 2006.

mugaritz-platoEl huevo roto, la yema helada y las flores blancas de Mugaritz

El menú de Mugaritz este compuesto de más de 20 platos que varían según la temporada para poder ofrecer así a los clientes productos naturales de temporada. La filosofía de Mugaritz “Creatividad gastronómica e innovación"” se respira en cada bocado. El menú degustación ronda los 220€.

Restaurantes con una estrella Michelin

alameda-platoRestaurante Alameda

Alameda

Tres hermanos están al frente del Restaurante Alameda, un restaurante que lleva más de veinte años con una estrella Michelin. Situado en un territorio gastronómico excepcional, la comarca del Bidasoa, Alameda ofrece menús con producto local y de temporada. Teniendo siempre en mente los consejos de su amona (abuela), la primera en estar al mando del negocio, los hermanos Txapartegi reinventan la cocina tradicional vasca para ofertar dos menús únicos: Hondarribia y Gartzinea, que rondan los 78€ y 115€.

Amelia

Amelia se encuentra en el Hotel Villa Favorita, ubicado en la Bahía de La Concha. El restaurante Amelia es un lugar íntimo donde disfrutar de la creatividad adaptada a un exquisito menú degustación de temporada. Creando una armonía perfecta entre los productos de temporada y la técnica en la cocina el Chef Paulo Airaudo ofrece una experiencia exclusiva a sus comensales. El menú ronda los 160€ 

Elkano

Elkano es un restaurante familiar que se fundó en el año 1964, su especialidad son los pescados y los mariscos a la parrilla. Aitor Arregui y su equipo conocen bien el mar y sus riquezas gracias a la herencia que sus padres y abuelos les han dejado. Elkano no ofrece menús degustación; una carta con producto de temporada y, especialmente, pescado recién traído de la lonja será lo que encuentres en este famoso asador de Getaria.

pescado-brasaRestaurante Elkano

Eme Be Garrote

Eme Be Garrote está ubicado en Donostia, en el barrio de Ibaeta, y es el nuevo restaurante de Martin Berasategui. Eme Be garrote ofrece la esencia de este chef donostiarra a muy buen precio. Además de una carta con platos variados tienen un menú degustación a 98€ y el menú orígenes por 50€.

Kokotxa

El restaurante Kokotxa en la Parte Vieja de San Sebastián, junto al puerto. En este restaurante además de gozar de una propuesta culinaria excelente también disfrutaras con sus vistas al corazón de Donostia. El restaurante dispone de dos menús uno de 88€ y el otro de 120€.

mirador-ulia-platoRestaurante Mirador de Ulia

Mirador de Ulia

El Mirado de Ulia se encuentra en una villa señorial, que data de 1.939 y fue obra del arquitecto donostiarra José Antonio Mendizábal, con vistas privilegiadas a Donostia.

El chef Rubén Trincado ofrece una cocina innovadora pero sin alejarse de lo local y tradicional. Además, es el único restaurante de San Sebastián con estrellas Michelin que tiene una oferta vegana. El Mirado de Ulia tiene tres menus: un menú degustación por 120€, un menú degustación vegano y un menú degustación vegetariano por 105€.

Zuberoa

El restaurante Zuberoa se encuentra en un lugar con mucho encanto, en el caserío más antiguo de Oiartzun. Tres hermanos Hilario, Jose Mari y Eusebio están al frente de este restaurante tradicional vasco, en el que destaca la caza. El Zuberoa tiene una carta con platos variados, medias raciones y un menú degustación, que cuesta alrededor de 148€.

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